Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление.

Ранее за совершение противоправного деяния, связанного с унижением чести и достоинства другого лица, выраженным в неприличной форме (оскорбление), виновное лицо привлекалось к уголовной ответственности. Впоследствии в связи с проводимой политикой, направленной на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации, в конце 2011 г. такое преступление, как «оскорбление» было декриминализировано и получило закрепление в норме КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором, срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения.

Решение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении прокурор вправе принять только при наличии для этого поводов, предусмотренных статье 28.1. КоАП РФ, которые выражаются, в том числе, в достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Основанием для привлечения к ответственности могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе. Предусмотренный статьей 5.61 КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, является не только личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а также и то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Оскорбление личности влечет наложение на правонарушителя административного штрафа в соответствии с ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ: на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Рассмотрение дел данной, в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ категории отнесено к подведомственности суда.

Кроме того, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление, не освобождает его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

Согласно статье 42 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, ванная комната, коридор и т.д.

Право собственности на общее имущество в коммунальной квартире возникает у собственников помещений в квартире в силу закона и отдельной государственной регистрации не подлежит.

Исходя из размера доли в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственники жилых помещений в такой квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату, то есть при отчуждении комнаты другому лицу к нему переходит и указанная доля.

При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире нового собственника такой комнаты равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такой комнаты.

Собственник комнаты в коммунальной квартире не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанную комнату.

При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 6 ст. 42 ЖК РФ).

В данном случае имеются в виду положения ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении (п. 1).

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Такой принцип закреплен в статье 52 Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Право потерпевшего от преступных посягательств на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, также закреплено в части 3 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу требований статьи 44 УПК РФ, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий - прокурором.

При этом при предъявлении гражданского иска в ходе уголовного судопроизводства гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Уголовно-процессуальным кодексом РФ определены виды решений, которые могут быть приняты судом по иску в зависимости от установленных обстоятельств дела и правовых оснований:

- при постановлении оправдательного приговора за отсутствием события преступления или непричастностью подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска в уголовном деле, а в остальных случаях оставляет иск без рассмотрения;

- иск может быть оставлен без рассмотрения также при неявке в судебное заседание гражданского истца или его представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 250 УПК РФ;

- при постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить предъявленный по делу гражданский иск и может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Однако такое решение может быть принято судом только тогда, когда имеется необходимость произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, которые требуют отложения судебного разбирательства.

Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры РФ является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению наркомании. Тема незаконного оборота наркотических средств, противодействия немедицинского потреблению наркотиков является актуальной, в том числе и на территории нашего района.

Число выявляемых преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ остается на высоком уровне, употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связанно с заражением тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики преобладает молодежь, что приводит не только к их деградации, но и к гибели. Распространенность наркотиков в молодежной среде зависит от проводимой воспитательной работы в семье, учебных заведениях, организации свободного времени.

Санкции статей уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание за незаконный оборот и сбыт наркотических средств, психотропных веществ являются значительными, максимальная из которых предусматривает наказание до двадцати лет лишения свободы.

В случае, если гражданину известны факты продажи наркотиков, адреса наркопритонов, о лицах осуществляющих продажу наркотических веществ он может сообщить об этом в органы внутренних дел, прокуратуру.

Ответственность за нарушение порядка пользования лесами установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статьей 8.28) и Уголовным кодексом РФ (статья 260).

Разграничение административной и уголовной ответственности за вырубку лесных насаждений проводится в зависимости от размера причиненного ущерба.

Так, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений в значительном, крупном или особо крупном размере предусмотрена Уголовная ответственность. Статья 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает штраф до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

В соответствии с примечанием к статье 260 УК РФ значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, превышающий 5000 рублей, крупным – 50000 рублей, особо крупным – 150000 рублей.

Административная ответственность наступает за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев на сумму не более 5000 рублей.

В качестве санкций статья 8.28 КоАП РФ предусматривает штраф от 3000 до 500000 рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Склонение к потреблению наркотических средств, являясь разновидностью их распространения, представляет повышенную общественную опасность, поскольку тем самым расширяется контингент лиц, употребляющих наркотики, в том числе среди несовершеннолетних.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (статья 230 УК РФ).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего – достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.).

Склонением также будет признан обман, психическое или физическое насилие, ограничение свободы и другие действия, совершаемые с целью принуждения к потреблению наркотических средств лицом, на которое оказывается воздействие.

Лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ст. 230 УК РФ независимо от того, употребило склоняемое лицо наркотическое средство, или нет.

За склонение к потреблению наркотических средств уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. Если же к потреблению наркотических средств склоняется несовершеннолетний, виновному может быть назначено более строгое наказание — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в Российской Федерации введен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Санкция статьи предусматривает для виновных наказание в виде административного штрафа:

- на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения;

- на должностных лиц от 1000 до 4000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

- на юридических лиц от 10000 до 50000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Составлять протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ, вправе должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Рассмотрение дел указанной категории осуществляется судами Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со ст. 354.1 УК РФ за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично предусматривается уголовная ответственность.

Санкция статьи предусматривает для виновных наказание в виде:

- штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет;

- принудительных работ на срок до трех лет;

- лишения свободы на срок до 3 лет.

В настоящее время коррупция охватывает почти все сферы жизни нашего общества, она является актуальной проблемой государства, с которой оно вынуждено бороться. Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) внесена ст. 291.2 "Мелкое взяточничество".

Указанная статья подлежит вменению к лицам, которые получили, дали взятку лично либо через посредника на сумму, не превышающую 10 000 рублей.

Анализируя положения закона о мелкой взятке, можно сказать, что согласно диспозиции ст. 291.2 УК РФ законодатель по степени общественной опасности приравнял взяточника (обладающее определенными полномочиями либо общественной властью должностное лицо) и взяткодателя (лицо, которое дает незаконное вознаграждение должностному лицу). Уголовным законом предусмотрено одинаковое наказание за совершение мелкой взятки, как для взяточника, так и для взяткодателя.

Таким образом, законодателем признаны в равной степени опасными для общества деяния: дающего незаконное вознаграждение рядового гражданина и получающего незаконное вознаграждение представителя власти либо должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.

Получение взятки, так и ее дача отрицательно воздействуют на функционирование, какого бы то ни было органа государственной власти.

Обязательными участниками процесса дачи и получения взятки являются должностные лица. В паре "взяткодатель и взяточник" одним из участников предстает специальный субъект, представляющий власть или выполняющий организационно-распорядительные либо административно-хозяйственные функции.

При этом в ст. 291.2 УК РФ рядовой гражданин, дающий взятку, и должностное лицо, получающее взятку, признаны равно опасными для общества.

Вместе с тем, согласно примечанию к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлены страницы 5 сайтов, которые содержали материалы о продаже незаконных орудий лова диких животных: капканов и ловушек на медведей, волков, лис.

Размещение такой информации в сети Интернет противоречит требованиям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», способствует совершению правонарушений, за которые предусмотрена административная (ст. 8.37 КоАП РФ - нарушение правил охоты) или уголовная (ст. 258 УК РФ - незаконная охота) ответственность.

С целью устранения нарушений закона природоохранный прокурор обратился в суд. Московским районным судом города Твери исковые заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены. Указанная информация, опубликованная в сети Интернет, признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций доступ к интернет-страницам заблокирован

Администрация

Яндекс.Метрика